Послесловие

Материалы, не вошедшие в мемуары.

1. Должности и организации, где работал Михаил Всеволодович Попов:

1915 год – фельдшер-студент 5-го передового отряда Российского общества Красного Креста действующей 4-ой армии
Награжден Георгиевской медалью 4-ой степени

1917 год  – младший врач в 119 пехотном Коломенском полку

1918 год – врач, заведующий санитарным отделом Ярославского Губернского Комиссариата по военным делам

1919 год – младший ординатор 104 св. эвакуационного госпиталя, делопроизводителем-врачом Военно-Санитарного Подъотдела Ярославского Губотздрава, помощник заведующего Врачебно-санитарным отделом Я.О. В.С.У.
(Ярославское Окружное Военно-Санитарное Управление) Ярославского военного округа

1920 год – младший ординатор в Ярославском  Военном госпитале

До 1925 года – начальник лаборатории у ARA и участковый врач в Уфимской больнице

С 1926 года – Помощник Начальника Военно-Санитарного Округа и участковый врач на  8-м участке ст. Уфа

В 1930 г. – доктор, уполномоченный Дорздрава Самаро-Златоустовской железной дороги
Управление по постройке железной дороги Уфа-Оренбург «Башжелдор»

В 1933 году – начальник медико-санитарного отдела   БЖД (Башкирская железная  дорога) на участке дороге Уфа-Ишимбаево

В 1936 году работал директором Уфимского Санитарно -Бактериологического института

В 1939 году – терапевт и педиатр в Истринской больнице Московской области

В 1941 – начальник лаборатории в эвакогоспитале № 1869. Армейский госпиталь в составе 48-ой армии.

Организации и должности указаны согласно подлинным справкам и удостоверениям, а также со слов его старшей дочери Елизаветы.


2. Послевоенные переезды

В каждой семье есть привычные для слуха и принятые для членов этой семьи обращения к старшим членам семьи. Так вот в семье Поповых  бабуся – это  была Евгения Августовна Виноградова, а дедуся – Михаил Всеволодович Попов.

Свои воспоминания Вера Федоровна закончила,  описывая послевоенную жизнь в городе Истре Московской области, куда семья Поповых в составе Веры Федоровны, Михаила Всеволодовича, дочери Татьяны, сыновей Федора и Вячеслава вернулись после войны. Прожив несколько лет в Подмосковье,  до  окончания учебы дочери Татьяны и сына Вячеслава в институтах,  Поповы опять уезжают в Среднюю Азию. 

Татьяна начинает работать по распределению после института на Красноводопадской селекционной станции, а затем волею судьбы все вместе Татьяна и родители Поповы из Истры приезжают жить к Вячеславу в Ташкент. Но и там все вместе жили всего несколько лет до очередного переезда.

В то время старшая дочь Елизавета с семьей – мужем, Николаем Ивановичем, сыном Юрием (в крещении Георгием) и бабусей (Евгенией Августовной Виноградовой) переезжают из Казани, где они жили сразу после окончания войны, в Казахскую ССР, город Караганду.  Там открывается новый медицинский институт, в котором Смердовы Е.М. и Н.И. работают в течение нескольких лет.

И туда же в Караганду из Ташкента приезжают работать Вячеслав и Татьяна. Сначала все вместе живут в квартире, предоставленной  Вячеславу, работающему в техникуме  преподавателем.

После смерти бабуси  (Е. А.  Виноградовой)  Поповы В.Ф.  и М.В. переезжают жить в семью старшей дочери Елизаветы в ее большую 4-х комнатную квартиру.

В это время Попова Татьяна Михайловна работает научным сотрудником на научно-исследовательской базе от Академии наук Казахской ССР. Тематика – травы (пастбища).  Здесь она знакомится со своим будущим мужем Коротковым Петром Яковлевичем. В 1953 году в Академии  сокращение штатов. В этом же году  7 ноября – свадьба Короткова П.Я. и Поповой Т.М..

Новая семья Коротковых  переезжает в семью мужа по адресу:  г. Караганда, ул. Степная д.100.

Коротков Петр Яковлевич после увольнения из Карагандинского ботанического сада,  находит работу садовника в Карагандинской области, Тельмановском районе, совхозе  № 1 (позже совхоз им. Свердлова).

С октября 1954 года (через 2 месяца после рождения первого ребенка – сына Саши)  Татьяна Михайловна начинает работать преподавателем в училище механизации. Подготовка трактористов, машинистов, комбайнеров для целинных и залежных земель.

В Карагандинской области они прожили до 1961 года, до того момента, пока   работая на открытом воздухе Коротков П.Я. не попал под радиационный дождь. Невдалеке в г. Семипалатинске часто проходили испытания ядерного оружия. Он заболел лимфогранулематозом и через год, в 1962 году,  после быстротечной болезни его не стало.

И с этого времени Поповы Михаил Всеволодович и Вера Федоровна начинают жить в семье младшей дочери, которая осталась одна с тремя детьми – младшему из которых было всего 3 месяца.

Сначала Поповы В.Ф. и М.В. и Короткова Т.М. с детьми  уезжают в Липецкую область. Татьяна Михайловна  находит работу научного сотрудника на опытной станции по картофелю в Липецкой области, Елецком районе, п/о Чибисовка. Там они  живут  всего несколько лет. В это время в городе Липецке живет и работает на липецком металлургическом  заводе средний сын – Федор Михайлович Попов.

 А затем Татьяна Михайловна с детьми и родителями  уже окончательно переезжают в Московскую область село Павловскую Слободу.

К этому времени в Московскую область уже уехали из Казахстана из Караганды и семья Смердовых – Елизавета Михайловна, Николай Иванович, сын Андрей, и семья младшего сына Вячеслава.  Старший сын  Е. М. Смердовой – Юрий, уже учится в это время в Воронежском медицинском институте.

Елизавета Михайловна переехала в село Павловскую Слободу Истринского района, а Вячеслав Михайлович  в город Красногорск.

Переезду в Московскую область Татьяны Михайловны Коротковой предшествовало еще одно событие. Прописка в Московской области в то время была ограничена. Будучи  членом коммунистической партии Советского Союза,  Короткова Т.М. решает просить разрешения на прописку в приемной генерального секретаря КПСС – Брежнева Л.И.

После обращения  с этой просьбой – разрешить переезд в Московскую область и прописать в этой области ее и ее семью в составе 3 детей и престарелых родителей, она получает разрешение, а затем  находит работу агронома в селе Павловская Слобода  Истринского района на  агробиостанции Московского педагогического института им. В.И. Ленина.

С этого времени с 1964 года Попова Вера Федоровна стала жить  в Подмосковье.

Последние годы жизни  Поповой Веры Федоровны прошли в Московской области, Истринском районе, селе Павловская Слобода на ул. Пионерской в доме № 56.

Последняя запись в ее воспоминаниях  датирована 4 мая 1981 годом. Ей было  уже 87 лет. Последние пять лет жизни, до  8 марта 1986 года, она уже не вела своих записей.

Написать отзыв

Создание сайта: Bi-group