Петроград

В зимние каникулы я ездила в Ярославль, туда же приехал и Миша, и тогда мы решили пожениться. Мама моя почему-то недовольна была моим согласием выйти замуж за Мишу. За год до этого он вернулся из армии, сдал на отлично государственные экзамены, получил диплом врача 8 марта 1917 года, и вскоре его призвали в Армию и назначили младшим военным врачом в 78 пехотный запасный полк в г. Рязань.

Студент Московского Императорского Университета Попов М.В. Верхний ряд, крайний справа



Эпиграф альбома выпуска врачей 1916 года

Альбом выпуска врачей Московского Университета 1916 год. Попов Михаил Всеволодович. Нижний ряд, крайний справа

1917 год. Факультетское обещание врача Московского Императорского университета

Открытка на фронт в Рязань в 78-ой пехотный запасный полк младшему врачу Попову М. В. от Виноградовой В.Ф.

Открытка на фронт в Рязань в 78-ой пехотный запасный полк младшему врачу Попову М. В. от Виноградовой В.Ф. (обратная сторона)

В конце февраля он приехал ко мне в Петроград, и мы с ним купили обручальные кольца. Пробыл он в Петрограде несколько дней, ночевал в Лесном у брата Саши. Перед приездом его я достала билеты в Художественный театр, который приехал из Москвы в Петроград на гастроли. Билеты достали с трудом, я и еще мои подружки дежурили круглые сутки, мне пришлось как-то дежурить ночь.

Вышли мы из дома в 12 ночи, когда проходили по Невскому проспекту к Александринскому театру, девицы легкого поведения чуть не избили нас, приняли нас за конкурентов.

Утром рано мы пошли пить чай в близлежащий трактир. Посетители там были извозчики, рабочие. В театр мы поехали компанией, которая состояла из моих «поклонников: Стасенко, Худяков Андрей Николаевич и мой жених Миша; также были с нами Маруся Сендковская и Саша Попов. Шла пьеса Островского «На всякого мудреца довольно простоты».

Через день Миша должен был уже уехать, вечером я пошла его провожать, шли через Невский проспект от тети Насти к Николаевскому вокзалу. По дороге фонари не горели, встречались солдаты, они останавливали военных высшего состава и срывали погоны. К нам тоже подошли несколько человек, я страшно испугалась, они осветили фонариками, увидели погоны медицинского врача, извинились и отошли. Я Мишу проводила,  дождалась отхода поезда; к тете бежала, не чувствуя под собой ног, попадались толпы народа, слышались крики, выстрелы. Миша приезжал в Петроград попрощаться со мной, его отзывали врачом в действующую армию на границу с Румынией.

Год назад приехала в Петроград Анюта, сестра Миши и поступила на Бестужевские высшие женские курсы, поселилась она у Сендковских в одной комнате со мной.

Наступил март,  я продолжала заниматься в химической лаборатории. Мы с Анютой часто ходили на митинги, они проходили на наших курсах, а Владимир Федорович Стасенко несколько раз ездил в Смольный на собрания. По городу проходили демонстрации, в которых я и Анюта принимали участие. Нам было поручено ходить по адресам, проживающих полицейских, мы, я помню, ходили с ней по набережной Невы, заходили в квартиры, потом сообщали в революционный комитет. Несколько раз я с Олей Лагодовской ходили  к Смольному, видели, как на извозчиках подвозили старых генералов, они полулежали в санях, в расстегнутых серых шинелях. Ходить по улицам было небезопасно, кругом стреляли, на крышах домов стояли пулеметы, я не очень боялась, продолжала ходить к тете в конец Невского проспекта, приходилось держаться стенок домов. Как-то тетя послала меня за молоком, у меня был кувшин с молоком, в это время грянул пушечный залп, я испугалась, присела, кувшин разбился

Занятия я все-таки продолжала в химической лаборатории, подходила уже к 5ой группе по аналитической химии. С продовольствием стало немного хуже, но я пока этого не ощущала.

Владимир Федорович Стасенко усиленно ухаживал за мной, если бы я не дала слово Мише, я бы осталась в Петрограде,  и вышла за него замуж. У него был очень хороший характер, веселый, жизнерадостный, отзывчивый и очень добрый. Мои папа с мамой испугались за свою единственную дочку, и в марте мама приехала за мной, мы с ней уехали в Ярославль.

Здесь мне надо вернуться немного назад, я пропустила кое-какие события из жизни Миши. Я писала, что он добровольцем ушел на фронт в отряд Красного креста, там он работал, как зауряд врач, в конце своего пребывания он заболел брюшным тифом, лежал в госпитале и после выздоровления вернулся вначале в Кострому и там отдыхал. В то лето там отдыхали Сендковские: Маруся, Владя, Зося  и их мама, там они и познакомились с Мишей.

1916 год. Первая Империалистическая война. Врач Попов М.В. на фронте (сидит в центре)

1915 год. Удостоверение к Георгиевской медали, выданной фельдшеру-студенту 5-го передового отряда 4-ой Армии Попову М.В. за мужество и хладнокровие в боях

1915 год. Удостоверение к Георгиевской медали, выданной фельдшеру-студенту 5-го передового отряда 4-ой Армии Попову М.В. за мужество и хладнокровие в боях

Фотографии, сделаные Поповым Михаилом Всеволодовичем на Первой Империалистической войне 1914-1918 гг.:

Первая Империалистическая война 1914-1918 гг. Отряд Красного креста

Русский военный лагерь

Раненые солдаты

1914-1918 гг. Польша. Беженцы

Кавалеристы

Русский военный лагерь

Кавалерист

После отдыха в Покровском он поехал в Москву, сдал государственные экзамены (15 мая 1916 года), и его призвали в армию, отбывал он воинскую повинность в Москве в Кремле.

1917 год. Диплом Попова М.В. об окончании Императорского Московского Университета

После нескольких месяцев пребывания его назначили в госпиталь в Рязань, а потом отправили в действующую армию в 119 Коломенский полк на границу в Румынию.

1917 год. Открытка в 119 Коломенский полк в действующую армию младшему врачу Попову М. В. от Виноградовой В.Ф.

1917 год. Открытка в 119 Коломенский полк в действующую армию младшему врачу Попову М. В. от Виноградовой В.Ф. (обратная сторона)

После этого отступления вернусь к дальнейшей моей жизни в Ярославле. По приезде в Ярославль вскоре получила письмо от Владимира Федоровича Стасенко, он мне писал, что предлагает мне быть его женой, что он поступит так, как я ему напишу. Я уже дала согласие Мише, поэтому я не ответила ему, и теперь я думаю, как я жестоко с ним поступила, а он мне очень нравился. Но верно была не судьба, если бы мы раньше до приезда Миши в Петроград объяснились, было бы иначе.

Написать отзыв

Создание сайта: Bi-group