Стебутовские курсы

Открыть доступ к высшему образованию женщин в России правительство не спешило, в том числе и сельскохозяйственному образованию.

Но требования жизни остановить было нельзя и начали создаваться правительственные высшие школы именуемые «курсами», которые привлекали множество слушательниц.

Первой русской женщиной, получившей высшее  сельскохозяйственное образование за границей, стала дочь крупного московского землевладельца П.И. Иванова. Это было в 1869г.

Первые попытки организовать сельскохозяйственные курсы для женщин при высшей агрономической школе в России связано с именем профессора Ивана Александровича Стебута. В 1891 году И.А. Стебут выступает с лекцией на тему: «Нуждается ли русская женщина в специальном сельскохозяйственном образовании». Тогда же лекция была издана отдельной брошюрой. И.А. Стебут изложил концепцию организации и становления высшего женского сельскохозяйственного образования. Особое место И.А. Стебут отводит нравственному состоянию общества как источника материального  благосостояния. «Желаете - говорил он - поддержать нравственность в народе, поддержите семью, эту клеточку государственного организма, поддержите деревню и сельское хозяйство, поддержите деревенское воспитание, и женское сельскохозяйственное образование».

Под влиянием И.А. Стебута создается общество «Общество содействия женскому сельскохозяйственному образованию». С переездом Стебута в С.-Петербург туда переместился и центр созданного им движения. В 1896 году  Стебут предпринял новый шаг, выступив с докладом на Втором съезде русских деятелей по техническому и профессиональному образованию. Выступление имело успех. Получено было согласие о проведении курсов 3-х - 4-х месячных в различных городах России: Москве, Киеве, Харькове, Ставрополе, Воронеже и других городах.

У Стебута было желание создать курсы на постоянной основе. С этой целью он обращается к правительству и к  меценатам-женщинам, которые вошли в Совет общества: принцессе Е.М. Ольденбургской,   Н.П. Долговой, Е.П. Мушкетовой, Е.М. Геда, JI.K. Белокопытовой и другим. В Москве огромная роль в создании курсов принадлежала княгине С.К. Голицыной. Летом 1900 года аудитории Петровско-Разумовской высшей школы впервые в жизни наполнились женской молодежью с разных концов страны. Лекции читались профессорами академии и преподавателями земледельческой школы. В Санкт-Петербурге с осени 1904 года создаются постоянные «Стебутовские курсы». Но одни «Стебутовские курсы» не могли удовлетворить всех желающих получить агрономическое образование. Осенью 1908 года состоялось открытие высших сельскохозяйственных курсов в Москве. Были большие трудности в материальном обеспечении курсов, не хватало помещений. Для занятий предоставлялась гимназия в вечернее время, физику слушали на Грузинской улице, химию - на Смоленском бульваре, биологию, зоологию, земледелие и другие предметы в Петровско-Разумовском, в том числе, - по воскресеньям.

Становление и развитие курсов проходило по одному сценарию. Утверждалось «Положение» о курсах, создавались попечительский и педагогический советы. Курсы находились в ведении Главного управления землеустройства и земледелия (ГУЗиЗ). Вначале выделялось 5 тыс. рублей в год, затем 25 тыс. и даже 40 тыс. Но эти средства были очень скромными, поэтому слушательницы оплачивали свое образование в размере 100 руб. за год. Некоторые слушательницы освобождались от уплаты.

К учебному процессу, на курсах предъявлялись высокие требования. Преподающий не был простым референтом, он  был исследователем в своей области. Для самостоятельной высшей школы требуется обстановка, позволяющая вести научную работу преподавателям. На курсы пришли лучшие преподаватели, слушательницы ставили опыты в вегетационных домиках, на опытных полях, проходили практику в лучших имениях. Количество изучаемых дисциплин мало отличалось от преподавания в сельскохозяйственных институтах. Постоянно преподавание на курсах совершенствовалось. Например, с 1910 года А.Г. Дояренко начал читать цикл лекций «Опытное дело в России». Особое место отводилось обеспечению слушательниц учебниками и учебными пособиями. Большой поток книг получали из-за границы. В отдельные годы поступления достигали 300 наименований: на немецком, английском и французском языках. Многие слушательницы в совершенстве знали один или два иностранных языка. Лекции читались по 28 дисциплинам, а практические занятия велись по пятнадцати. В 1912 году из общего числа слушательниц (539) впервые к экзаменам допустили 7 слушательниц.

Экзаменационная комиссия состояла из председателя Д.Н. Прянишникова, членов В.И. Анисимова, А.Г. Дояренко, В.И. Лемуса, В.И. Синицына, представителя Департамента земледелия профессора П.С. Коссовича, присутствовали учредительница курсов кн. С.К. Голицына и И.А. Стебут.

Комиссия признала всех экзаменующихся успешно выдержавшими испытания. Это были - В.Н. Агеева, В.А. Агте, В.А. Гридина, Н.Г. Кащеева, Н.С. Ландау, Л.И. Протопопова, А.И. Фомичева. Выпускницы получили временное свидетельство, которое было обменено в ГУЗиЗ на диплом. Определенный интерес представляет дальнейшая судьба этих женщин. В.А. Агте стала заведующей опытной станции в тверской губернии; В.Н. Агеева стала участковым агрономом в Пермской области; В.А. Гридина трудилась агрономом в Костроме; Л.И. Протопопова стала заведующей почвенной лаборатории; Н.С. Ландау возглавила организацию кооперативов ремесленного и земледельческого труда в одной из губерний.

Первая женщина допущенная в МСХИ к практическим занятиям и лекциям - Жезофина Владиславовна Судакевич (девичья фамилия Косско). Осенью 1903 года, с разрешения министра земледелия Ермолова и Совета академии, она впервые переступила порог лекционной аудитории. Среди студенческой семьи в 500 человек она была единственная женщина. Восьмого декабря 1909 года Ж.В. Косско-Судакевич успешно завершила обучение и получила звание ученого агронома I разряда. Она прошла долгую жизнь; умерла в 1975 г. в возрасте 97 лет. Оставила прекрасные воспоминания об учебе, жизни, творческой работе и политических потрясениях. Из родственников, в настоящее время, здравствующие: внуки А.В. Гутерц, А.Б.Мессерер и дочь Софья Алексеевна Судакевич.

В последующем поступление женщин в академию постепенно возрастало, а революция 1917 года полностью сняла ограничения в поступлении женщин в Высшие учебные заведения.

Женские высшие сельскохозяйственные курсы продолжали существовать и работать, и в 1922 году влились в Петербургский и Московский сельскохозяйственные институты.

Профессия агронома-технолога давно стала престижной не только для мужчин, но и женщин. В текущем году на всех факультетах нашего университета доля первокурсниц прекрасного пола составила 54-70%, при общем приеме 1040 человек.

Г.И. Баздырев

 доктор, профессор.
Директор музея истории
РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева

СТЕБУТОВСКИЕ ЖЕНСКИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ КУРСЫ, высшие, осн. в 1904 Об-вом содействия жен. с.-х. образованию. Назв. по фам. организатора - И. М. Стебута. При приеме преимущество получали лица, имевшие высшее образование. Курс обучения 4 года, платный. Отделения - агрономич. и лесное. Практика в Ботаническом саду, в имениях Новгородской, Псковской, Рязанской губерний. В числе преподавателей - С. В. Аверинцев, Б. Д. Бруцкус, А. И. Буковецкий, С. П. Кравков, Е. Ф. Лискун, Н. К. Недокучаев, М. Н. Римский-Корсаков, К. И. Скрябин, В. Н. Сукачев. Первонач. курсы размещались на Моховой ул., 35; с 1909 - в собств. здании в Лесном на ул. Новая (ныне Бобруйская), 2 (реконструировано в 1909, арх. А. И. Дитрих). В 1918 курсы переим. в ин-т, в 1922 влились в С.-х. ин-т (см. в ст. Аграрный университет).
Здание торговых бань П. И. Кудрявцева -
Модерн (Кириков)
1905  - гражд.инж. Монтаг Александр Карлович

Высшие Стебутовские курсы Общества содействия женскому сельскохозяйственному образованию
1909  - гражд. инж. Дитрих Адам Иосифович - реконструкция   (Список...)

Калининский районный суд

Трехразрядная баня построена на Бобруйской (до 1941 г - Новой) ул. в 1905 г. по проекту гражд. инж. А. К. Монтага.

Фасад облицован кирпичем "светло-лиловатого тона со вставками из белых глазурованых плиток и мрамора". Цоколь отделан красным гранитом.

Заведение получило известность в Петербурге как бани Кудрявцева - по фамилии владельца. Потомственный почетный гражданин Петр Иванович Кудрявцев владел этими банями с 1906 г.

Написать отзыв

Создание сайта: Bi-group