О гимназии М.Н.Стоюниной

Мария Николаевна Стоюнина была женой Владимира Яковлевича Стоюнина, выдающегося педагогического деятеля. Стоюнин отстаивал создание школы в соответствии с требованиями времени, где могли бы готовиться граждане современного общества вне зависимости от сословий. Назначение школы, по понятию Стоюнина - воспитание, прежде всего, человека, а не подготовление лиц, которые могли бы занять одну из ступеней табели о рангах.

Стоюнин был сторонником развития женского образования в России. В своих статьях он критиковал поверхностное образование, которое создает так называемых благовоспитанных барышень. Обращаясь к матерям, он убеждал их отказаться от мысли, что блестящее образование женщины заключается только в знании новых языков. Стоюнин пропагандировал идею всесословной женской гимназии, которая должна была уничтожить вопрос о существенном отличии образования женщины и мужчины. Оба эти понятия он связывал в одном понятии "человек", которое не допускало нравственного и умственного превосходства одного пола над другим.

Такие взгляды были причиной ухода Стоюнина с поста инспектором московского Николаевского сиротского института. Его идеи решилась воплотить жена, когда в 1881 г., она открыла в Санкт-Петербурге частную женскую гимназию. 

Во главе гимназии стояли фактически три человека: М. Н. Стоюнина, В. Я. Стоюнин - инспектор и преподаватель родного языка и литературы, и П. Ф. Лесгафт, работавший в гимназии без вознаграждения.

В гимназии впервые в России в число обязательных ежедневных занятий были включены физические упражнения. П.Ф.Лесгафт, работая бесплатно, взял на себя руководство физическим, нравственным и умственным воспитанием учащихся, а на уроках гимнастики всегда присутствовал лично.

По предложению Лесгафта было решено заменить оценки аттестацией, полностью исключить наказания, воздержаться от поощрений. Все учебные предметы были разделены на четыре группы: общеобразовательные предметы, языки, занятия по искусству и физические упражнения.

Петр Францевич почти ежедневно присутствовал на педагогических советах, на которых обсуждались занятия. Разрабатывалась и уточнялась их методика, составлялись анкеты для родителей.

В 1882 году по инициативе П. Ф. Лесгафта при женской гимназии М. Н. Стоюниной были открыты двухгодичные Курсы воспитательниц и руководительниц физического образования, началось развитие русской научной системы физического воспитания.

Лесгафт был всегда исключительно строг в своих требованиях, и это послужило, в конце концов, причиной его ухода. Несмотря на это М. Н. Стоюнина сохранила благодарность к Лесгафту за все, что он сделал для учебного заведения.

В школе преподавали выдающиеся педагоги - профессора университета, Политехнического института. В ноябре 1888 г. скончался В. Я. Стоюнин. Мария Николаевна нашла в себе силы продолжить общее дело. Большое внимание уделялось в гимназии подбору преподавателей. Согласно «Адресной книги города С.-Петербурга на 1892 г.» в женской средней гимназии Стоюниной было 23 учительницы, 18 преподавателей мужчин, 3 законоучителя (священника) и врач.

Кабинетская (Правды) 20

Это здание построил в 1904 году главный архитектор Царского Села Данини, тот же который построил гимназию Штенберга . В этом доходном доме половину здания арендовала частная гимназия М.В. Стоюниной, которое было лучшим учебным заведением для девочек.

Мария Николаевна была выпускницей первого выпуска Мариинской гимназии , подругой Анны Григорьевны Сниткиной-Достоевской, вышла замуж за учителя словесности Мариинской гимназии, Владимира Яковлевича Стоюнина . Когда у Стоюниных подросли дочери, Мария Николаевна не захотела отдавать их в казенное учебное заведение.

Девочки стали получать домашнее образование, к ним приглашали преподавателей, что-то преподавали они с мужем. Дело было поставлено так хорошо, что знакомые стали отдавать им на обучение своих дочерей. Они жили тогда на Сергиевской, сняли ещё соседнюю квартиру. Потом почти четверть века её гимназия находилась на углу Фурштатской и Воскресенского (Чернышевского).

Гимназия переезжала несколько раз:

  • Ул.Кабинетская (ул.Правды) д.20;
  • Фурштатская ул.д. 36, проспект Чернышевского 15).
    3-ий и 4-ый этаж занимала гимназия, а на 5-м этаже жила сама Мария Ивановна.

Написать отзыв

Создание сайта: Bi-group